IL NIDO
L'inserimento
è per la coppia genitore/bambino quel tempo in cui, in modo
graduale e continuativo, si entra al nido.
È
un periodo ricco di emozioni e di cambiamenti: un momento unico e
soggettivo per tutti. È un'esperienza a 360° in cui si
incontrano spazi, affetti, bambini e adulti, diversi da quelli
familiari.
L'inserimento
ha una durata flessibile di una/due settimane, nel rispetto dei
bisogni e dei ritmi della coppia genitore/bambino. Se
le condizioni lo permettono, gli inserimenti vengono proposti per
piccoli gruppi, poichè facilitano l'incontro e lo scambio tra
genitori e permettono ai bambini un ambientamento condiviso e meno
faticoso
La
giornata al Nido è scandita da tanti piccoli momenti: le
cure quotidiane si alternano a proposte educative adatte a sviluppare
autonomie e competenze.
Un luogo
accogliente e a
misura di bambino, il gruppo
educativo facilita e sostiene la nascita e lo sviluppo delle
relazioni tra pari, fondamentali per una buona crescita.
LA
NOSTRA CUCINA una sana ed
equilibrata alimentazione.
Momento di intenso scambio
relazionale e affettivo, il pasto coinvolge l'intera gamma dei nostri
sensi, trasformandosi in un'occasione di conoscenza e di scoperta
della propria identità culturale.
Un
buon pasto non dipende solo dalla qualità degli alimenti e dal
gradimento del menù. Il bambino deve vivere il pasto in modo
attivo e partecipe.
Il momento del pasto,
oltre ad essere un momento di routine, serve a favorire l'autonomia
del piccolo. Dopo essersi lavati le mani ed aver indossato il
bavaglino i bambini si siedono al proprio posto, mentre l'operatrice
prepara le porzioni.
L'educatrice
siede quindi a tavola con i bambini, aiutandoli laddove si renderà
necessario, nel pieno rispetto dei tempi di ognuno.
Il pasto è composto da uno spuntino a base di frutta
che viene consumato a metà mattina, dal pranzo vero e proprio
(primo e secondo piatto, contorno di verdure e frutta) che inizia
verso le ore 11:30/12:00 e poi dalla merenda del pomeriggio.
Tutte
le operazioni di preparazione dei cibi sono effettuate nella giornata
stessa in cui il pasto viene proposto ai bambini e sono interamente
preparate nella cucina interna dalla nostra cuoca specializzata che è
parte integrante dell'equipe del nido, condivide l'organizzazione e
conosce i bambini.
CONTROLO IGIENICO
SANITARIO - garantito dal sistema H.A.C.C.P.
LA
TABELLA DIETETICA
I menù
adottati sono tratti da quelli elaborati dall'Ufficio Nutrizione e
Dietetica del Comune di Roma, per gli asili nido.
La
preparazione dei pasti è realizzata sulla base dei ricettari
studiati dallo stesso Ufficio.
Le tabelle dietetiche e i menù
quindi sono formulati secondo l'orientamento della alimentazione
mediterranea, in linea con le raccomandazioni dell'Istituto Nazionale
della Nutrizione e i LARN (Livelli di Assunzione giornaliera
Raccomandati in Nutrienti).
I menù privilegiano così
il consumo di cereali, verdura e frutta fresca di stagione, pesce,
olio extra vergine di oliva e riducono il consumo di carni e
latticini.
Nella preparazione e servizio del pasto vengono tenute
in considerazione le esigenze di inserimento di alcuni alimenti per i
bambini più piccoli.
RICETTE
Sono il frutto di una
ricerca continua, di scambi con i genitori e di un'attenzione alle
esigenze dei bambini
IL
PEDIATRA
professionista
esterno, svolge visite solo nei momenti ritenuti necessari.